Conception du parcours Multimédia

Le Panthéon - Centre des monuments nationaux

Mai 2017

Mosquito a réalisé la conception du parcours de la visite permanente du Panthéon à Paris en groupement avec l’atelier de scénographie MAW, Maffre Architectural Workshop et l’atelier graphique Tout pour plaire.

Le parcours de visite n’est pas linéaire, et permet au visiteur de déambuler à sa guise pour trouver de l’information là où son regard l’entraîne. Il n’y a donc pas de fléchage directionnel car ces lieux exigent une certaine sobriété pour conserver leur sacralité.

Le monument accueille plus de 700000 visiteurs par an, et les perspectives de développement sont estimées à un million d’entrées annuelles.

La refonte concerne l’ensemble des espaces ouverts à la visite : la nef, le rez-de-chaussée et la crypte dans son ensemble. La présentation inclut les collections permanentes ainsi que la maquette de Rondelet. Le nouveau parcours assure la continuité entre la nef et la crypte.

L’enjeu principal de l’intervention de scénographie numérique est d’insérer de nombreux dispositifs d’information en respectant la solennité du lieu et de les intégrer au mieux dans l’ambiance architecturale et dans le respect de l’accessibilité de tous les publics.

REMERCIEMENTS
Emmanuel Rouillier : conception du parcours numérique
Philippe Maffre, MAW : Scénographie
Opixido : développement, production des interactifs
Tout pour plaire : graphisme
Tactile studio : fabrication maquette
Stéphanie daniel : conception lumière de la maquette de Rondelet